Мифы в гостиничном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Осуществление деятельности в гостиничном бизнесе

Будучи менеджером среднего звена, генеральным директором или, тем более собственником отеля — часто ли Вы слышите мнение гостей о качестве предоставляемых Вами услуг? Какие способы могут позволить Вам вести диалог с Вашими гостями и понимать что именно требует доработки или полного пересмотра процессов?

Любой сбор информации об удовлетворенности гостей — небольшое маркетинговое исследование. Специфика гостиничного бизнеса не позволяет применять традиционные качественные методы — опрос фокус-групп, глубинные интервью или иные измерения, которые допустимы в классическом маркетинге.

Далее в статье раскрывается алгоритм анализа этапов Для гостиничного бизнеса разработка и выдвижение инвестиционных проектов состоит из.

Организация технологического процесса обслуживания в гостиницах является стандартной по этому типу предприятий, одновременно в каждом предприятии согласно размеров, структуры организации, категории, типа ориентация на рыночный сегмент технологический процесс характеризуется определенной идентичностью. Технология обслуживания клиентов в гостиницах характеризуется цикличностью — последовательным повторением процесса обслуживания гостя от времени его прибытия в отель до окончательного отъезда из отеля.

Технологический цикл обслуживания клиента — это унифицированный стандартный объем услуг с определенной последовательностью предоставления, которым намерен воспользоваться клиент и предлагает средство размещения во время пребывания клиента в гостинице. Перечень услуг, их качество, в технологическом цикле могут быть достаточно вариативными, однако основные этапы, последовательность предоставления главных услуг на каждом этапе всегда обеспечивается в определенной последовательности.

Технологический алгоритм гостевого цикла условно делится на четыре этапа: До прибытия в гостиницу — бронирования 2. Прибытие клиента в отель , регистрация и размещение клиента 3. Проживание и обслуживание гостя в отеле 4. Выезд , окончательная оплата гостем услуг гостиницы. Первая фаза гостевого цикла начинается с момента первого общения потенциального клиента с персоналом отеля задолго до приезда гостя в средство размещения. Общение осуществляется через телекоммуникационные средства и связывается с возможностью предварительного заказа бронирования услуг отеля.

Информация о возможности бронирования номеров мест может поступать из различных источников. Источники бронирования могут быть постоянными и эпизодическими. Постоянные источники заявок на бронирование поступают от туристических агентов по продаже, копаний, фирм, организующих выставки, конференции, семинары, а также от промышленных и других копаний, близких в расположении к гостинице, что обусловливает необходимость размещения сотрудников, партнеров по бизнесу.

О безопасности здесь заботятся двадцать четыре часа в сутки, но насколько эффективны современные методы? И во сколько обходится безмятежный сон постояльца, а также владельца гостиницы? Среди ключевых факторов в организации эффективной службы безопасности в гостиницах можно выделить профессиональную команду службы безопасности, правильно спроектированное здание и подведенные мощности, позволяющие установить все необходимые технические системы безопасности, высокое качество обучения как сотрудников службы безопасности, так и всех позиций персонала гостиницы.

Безопасность в отеле зависит прежде всего от бюджета и желания руководства вкладывать в системы безопасности, уверяет Александр Лесник, генеральный директор консалтинговой компании . Шансов, что гость вернется в отель со слабой системой защиты от возможных угроз, немного.

Вопрос ценообразования в гостиничном бизнесе довольно прозрачен. Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса.

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Конфликтные ситуации и их разрешение Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория"трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы подводят итог всем остальным условиям отдыха, придавая последнему целостный характер.

Игнорирование психологических условий организации гостиничного отдыха создает предпосылки для возникновения"ложки дегтя в бочке меда". Иногда персонал гостиницы подвергается враждебному психологическому воздействию. Агрессивность гостя нередко либо провоцирует персонал гостиницы на ответную враждебность, либо делает его беспомощным.

Правила общения

Методы продвижения гостиницы и её услуг просмотров Как увеличить количество клиентов для гостиницы или отеля Проживание в гостинице на сегодняшний день стало вполне рядовым событием, доступным каждому путешественнику или туристу. В зависимости от типа и категории гостиницы каждый желающий сможет подобрать вариант по финансам и потребностям.

Перенасыщенность разнообразием услуг делает клиентов более разборчивыми и требовательными. И для владельцев гостиниц и отелей с этим как раз и связана основная проблема того, как увеличить количество клиентов в гостиничном бизнесе. Методы продвижения гостиницы Выстроить единый алгоритм продвижения невозможно.

PRO рада представить словарь гостиничных терминов, используемых как в . Этот показатель является одним из самых популярных в гостиничном бизнесе. Buffet —это шведский стол – метод обслуживания на предприятиях.

Функциональное назначение гостиниц Рис. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, гостиничная услуга — это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания.

Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг. Неосязаемость гостиничной услуги характеризуется тем, что ее практически невозможно изучить и оценить до получения.

Ваш -адрес н.

Последний звонок в"театре малых отелей" Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: Давайте разбираться, что же такое творится.

Понимание логики бизнес модели ОТА очень важно при нужно добавить для корректного заполнения гостиничного профайла).

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В.

Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль. Изменение в лучшую или худшую сторону факторов внешней среды, а также внутренних условий функционирования гостиницы, обусловленных ведением операционной, финансовой и маркетинговой деятельности, непосредственным образом сказывается на степени риска. Указанный риск может проявляться в форме финансового риска, связанного со снижением финансовой устойчивости гостиницы вплоть до потери платежеспособности, в форме управленческого риска, выражающегося в нарушении операционной деятельности гостиницы, а также в иных формах.

Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие хозяйственных рисков. В настоящее время одним из главных факторов внешней среды остается влияние последствий мирового финансового кризиса, а также реализуемые на различных уровнях иерархии экономических систем методы и пути преодоления этих последствий. Гостиничный бизнес представляет собой отрасль экономики, которая одной из последних ощутила на себе воздействие мирового финансового кризиса.

Подобная отложенная реакция обусловлена тем, что с началом кризиса, в первую очередь, пострадали финансовые компании и организации, затем негативные последствия пришлось испытать фирмам реального сектора экономики. Однако пока перечисленные компании не внесут изменения в свой бюджет, не снизят радикально частоту бизнес-поездок и командировок, организации гостиничного бизнеса могут позволить себе продолжить старую ценовую политику и временно избежать значительного сокращения объемов оказываемых услуг и прибыли.

Как правило, экономические показатели гостиниц начинают снижаться через полгода или даже год после первой волны кризиса. Так, в ходе последнего глобального кризиса в апреле-июле г.

Сфера гостеприимства: Как стать лидером в гостиничном бизнесе

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Механизмы регулирования и менеджмента качества гостиничного обслуживания в Российской Федерации. Международная сертификация и классификации гостиниц.

под строительство гостиничных объектов, то какову Вас алгоритм принятия пригодность территории только для гостиничного бизнеса и принимаем.

Данная этапность носит примерный характер, имеет разные модификации в зависимости от базового метода прогнозирования [ ; ]. Исходя из рассмотренных подходов к определению и классификации планов и прогнозов, а также связанных с ними процессов, автором был сделан вывод о том, что под стратегическим прогнозированием предпринимательской деятельности стоит понимать процесс формирования альтернативных сценариев развития предпринимательской деятельности организации на основе научно-обоснованных суждений о предполагаемых состояниях объекта в будущем и сроках их достижения.

Если учитывать, что прогнозирование достаточно часто является основой планирования, то стратегическое планирование предпринимательской деятельности можно определить как комплекс мер по реализации наиболее выгодного с точки зрения достижения целей и миссии предприятия сценария развития предпринимательской деятельности организации, сопровождающийся разработкой планов и программ их осуществления. Рассмотренные классификации прогнозов и планов на сегодняшний день не являются исчерпывающими.

Помимо методов прогнозирования, их срочности, объективной направленности, еще одним критерием для классификации прогнозов и планов, влияющим на формирование специфических свойств этих процессов, по - мнению автора, целесообразно считать вид реализуемой стратегии. В качестве примера в таблице 1. В данном случае отсутствует процесс планирования, а прогнозирование является одним из начальных этапов реализации стратегии, причем для прогноза конъюнктуры рынка проводится предварительная оценка емкости интересующего рынка, конкурентной среды, политики правительства и условий сбыта.

Детальное изучение всех ценообразующих факторов следует осуществлять после выбора пре-почтительных сегментов рынка. Под инвестиционной стратегией можно понимать генеральное направление программу, план инвестиционной деятельности предприятия, задача которого - привести в долгосрочной перспективе к достижению инвестиционных целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта.

Она определяет целевые направления и форму инвестиционной деятельности предприятия, способ формирования инвестиционных ресурсов и порядок этапов реализации долгосрочных инвестиционных целей. Суммируя описанные выше подходы к классификации прогнозов и планов, информацию о взаимодействии данных процессов и результаты проведенного автором исследования становится возможным изобразить на рисунке 1.

Согласно этой схеме все стратегии в зависимости от их вида можно распределить по трем группам. К первой группе относятся стратегии, при разработке которых используется только процесс планирования, ко второй -стратегии относятся стратегии, характерной чертой которых является наличие только процесса прогнозирования, а в третью группу отнесены стратегии, разработка которых включает в себя и процесс планирования, и процесс прогнозирования.

Ценообразование в гостиничном бизнесе: примеры

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 9. Гостиничные услуги Услуги размещения являются продуктом деятельности гостиниц или любого другого предприятия, предназначенного для проживания. Общие требования" дается определение гостиничных услуг. Услугами средств размещения является деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специальных лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и др.

Главной особенностью гостиничного продукта является то, что клиент не имеет право собственности на товар, которым пользуется.

Автоматизация гостиниц и отелей. Предлагаем проводит автоматизацию гостиничного бизнеса на основе решения 1С:Отель. Вы можете задать.

Маркетинг - это мощный инструмент, который может как полностью разрушить бизнес, так и вывести его на новый, более высокий уровень. Независимо от размера вашей собственности и количества денег в кошельке, с помощью грамотного маркетинга Вы начнете зарабатывать. Локализованная СЕО В течение последних лет локализованная СЕО набирала обороты, поскольку веб-каталоги и сайты с обзорами становились все более популярными.

Цель локальной СЕО - помочь человеку найти то, что нужно здесь и сейчас, именно в месте нахождения. Но, в случае поездок, локальная СЕО пригодится во время подготовки к путешествию. Почти все онлайн-каталоги, включая и , бесплатны. Все, что вам нужно - это полностью заполнить свой профиль. Укажите ваш адрес, номер телефона, часы работы и добавьте описание, которое должно включать релевантные ключевые слова.

Сообщества в социальных сетях Всем известно, что соцсети по-прежнему остаются важной частью стратегии потребительского маркетинга для гостиничного бизнеса. Социальные сети развиваются быстрыми темпами, и стратегии, которые работали в прошлом, теряют актуальность. Например, регулярно обновляет свой алгоритм, и в январе года они объявили, что"новостная лента" начнет показывать больше обновлений от друзей и семьи, а не от брендов и компаний.

Это означает, что активные продажи и назойливые сообщения перестанут работать.

Практикум Аркадия Цукера

Как обхитрить алгоритмы ранжирования . Это приводит к увеличению прибыли . Но есть ли негативные последствия от увеличения комиссии? Когда отели вступают в комиссионную войну, происходит то же, что и при ценовой войне снижении: Конечно возможно, но только если подобрать правильную формулу.

УСЛУГ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания.

Соблюдение законодательства о персональных данных контролирует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сокращенно - Роскомнадзор. Основанием для включения оператора в план проверок п. В этом же регламенте отражаются все рекомендации по составу проверяющих, срокам уведомления, срокам проведения проверки. На сбор документов предоставляется 10 дней, столько же - на предоставление пояснений.

С какого момента данные субъекта попадают под закон о персональных данных? Комбинация каких данных делает их персональными? В каких нормативных документах есть однозначный ответ? Данные субъекта попадают под закон о защите с момента начала их обработки как в информационных системах обработки персональных данных ИСПДн , так и без ИСПДн в бумажном виде.

Гостиницы с момента сбора и накопления информации о клиентах заполнение анкеты на ресепшене при заселении начинают их обрабатывать. Комбинация может быть любая. Письменное согласие на обработку персональных данных. В каких случаях не требуется получение согласия на обработку персональных данных?

Гостиничный бизнес: методы эффективного управления и привлечения клиентов

Статусы номеров настраиваются в зависимости от технологии уборки, принятой в гостинице. Для установки статуса номера можно использовать АТС, т. Особенно эффективно использовать АТС, когда горничные набирают свой персональный код.

Редакция журнала «Алгоритм безопасности» обратилась к Александру Владимировичу Исходя из этого, в гостиничном бизнесе нет исключений.

Подробно изложен алгоритм прогнозирования развития гостиничного предприятия на основе производственной функции. - , , . . Для формирования стратегии развития гостиничного предприятия руководители организаций все чаще применяют расширенные механизмы стратегического планирования и прогнозирования, используя не только наиболее подходящие для решения поставленных задач методы стратегического планирования и прогнозирования, но и осуществляя объективную, своевременную и достоверную оценку внутренних и внешних факторов, формирующих определенный климат вокруг исследуемого гостиничного предприятия.

Это объясняется конституционно закрепленным правом субъектов Российской Федерации регулировать посредством нормотворчества процессы развития различных отраслей экономики, в частности, туризма; различием объектов показа, климатических и природных условий; транспортной доступностью; экономическим состоянием региона и др. По мнению автора для решения данной задачи целесообразно разработать и применять систему факторов стратегического планирования и прогнозирования развития гостиничного предприятия, которая могла бы включать, например, следующие группы факторов: Диверсификация, персонификация и индивидуализация спроса на продукт предприятий сферы услуг.

Внутренние факторы гостиничного предприятия.

Первоклассный сервис в гостиничном бизнесе. Правила Владимира Поддубко, управляющего Шератон Палас.