Методы оценки инвестиционных решений

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами. Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и . Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита. Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций. В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Учебники по экономике 7. Качественные методы оценки рисков Главная задача качественного подхода состоит в выявлении и идентификации возможных видов рисков рассматриваемого проекта, а также в определении и описании источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Кроме того, качественный анализ предполагает описание возможного ущерба, его стоимостной оценки и мер по снижению или предотвращению риска страхование рисков, создание резервов и т.

Качественный подход, не позволяющий определить численную величину риска инвестиционного проекта, является основой для проведения дальнейших исследований с помощью количественных методов, использующих математический аппарат теории вероятностей и математической статистики. Основная задача количественного подхода заключается в численном измерении влияния факторов риска на параметры эффективности.

Среди качественных методов оценки инвестиционного риска наиболее часто используются следующие [5, 24]:

Методы оценки инвестиционных проектов: учебное пособие / .. улучшению количественных и качественных результатов.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов. В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков.

Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Многие отечественные предприятия не уделяют достаточного внимания оценке и страхованию инвестиционных рисков, также в структуре управления зачастую отсутствуют специализированные департаменты, которые должны заниматься данными вопросами. Цель исследования заключается в формировании механизма принятия управленческих решений по обеспечению систематизации процедуры анализа, оценки, управления рисками инвестиционных проектов и контроля их эффективности.

Строительство новых установок на заводах компании, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение уже имеющихся, — позволит увеличить глубину переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов и повысит эффективность нефтехимического комплекса. Как правило, вертикально-интегрируемые компании на практике реализует инвестиционные проекты по следующим направлениям: Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития [3].

Однако анализ выполнения крупномасштабных проектов по строительству новых мощностей показывает, что многие российские компании реализуют их со значительным перерасходом средств и отставанием от намеченных сроков [3]. Даже если затраты на реализацию проекта не выходят за рамки бюджета, результаты ретроспективного анализа нередко свидетельствуют об упущенных возможностях, которые редко удается компенсировать, что существенно влияет на показатели эффективности и стоимости проектов.

Качественная оценка рисков характеризует степень важности риска через выбор способа реагирования. Доступность сопровождающих сведений способствует более легкому расставлению приоритетов для различных категорий риска. Качественная оценка рисков включает в себя оценку условий появления риска, определяя их влияние на проект с помощью стандартных методов и средств.

Качественные методы анализа рисков инвестиционного проекта подготовке исходной информации для разработки проекта, при оценке результатов.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности. Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно.

Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты. Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения.

Большая часть традиционных методик оперирует понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Определение оттока денежных средств - понесенных затрат - как правило, трудностей не вызывает, поскольку подтверждается соответствующими документами, однако определение притока денежных средств часто является затруднительным. Далее идут вероятностные методы. Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска и появления новых возможностей например, повышение конкурентоспособности продукции, снижение рисков своевременного и качественного выполнения проекта и т.

— справедливая цена опционов Метод справедливой цены опционов, базирующийся на основе удостоенной Нобелевской премии модели оценки опционов Блэка-Шоулза, направлен на определение количественных параметров гибкости или, иными словами, возможности управления рисками.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации

Классификация возможных рисков Перед тем как перейти к детальному рассмотрению наиболее часто применяемых на практике способов затронем вопрос: В основу простой классификации положен такой критерий, как причина их возникновения. На фото ниже можно увидеть основные виды возможных рисков.

Если бы был изобретен метод безошибочного определения успешности того или Качественные и количественные критерии оценки инвестиционных Выбор эффективных инвестиционных проектов, без преувеличения.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

16. Качественные методы оценки инвестиционных рисков

Качественные методы оценки инвестиционных рисков Под риском инв. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Метод анализа уместности затрат Ориентирован на обнаружение потенциальных зон риска с учетом показателей устойчивости предприятия.

Предполагается, что перерасход финансовых ресурсов может произойти в результате первоначальной недооценки стоимости проекта, изменения временных границ проектирования, увеличения первоначальной стоимости, различия в производительности. Данные причины детализируются и составляется подробный контрольный перечень затрат для всех вариантов финансирования проекта.

Ключевые слова: качественные и количественные критерии, методика оценки инвестиционных проектов, рынок молока и молочных продуктов.

Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных. При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта например, , , при изменении какой-то одной переменной например, ставки дисконта или объёма продаж. Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта. В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария: Упрощённый метод оценки риска предложенный Министерством экономики РФ заключается в том, что вводится поправка показателей проекта на риск или же поправка к ставке дисконтирования.

Меры снижения риска инвестиционного проекта.

Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска.

К числу наиболее распространенных методов экспертных оценок относят метод Дельфи, метод бальных оценок, ранжирование, попарное сравнение.

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ используются как качественные, так и количественные методы оценки рисков.

Традиционно процесс инвестиционного анализа проходит качественную и количественную стадии и именно в такой последовательности. В различных обстоятельствах акцент делается либо на первой качественной стороне, либо на второй количественной , однако адекватный анализ непременно требует использования обеих. Качественная сторона анализа основывается на практическом опыте, эрудиции и интуиции, причем дефицит одного из перечисленного может быть компенсирован избытком другого.

Знание реалий позволяет избежать ненужной вычислительной работы. Например, ваше производство вряд ли сможет конкурировать с местным предприятием-монополистом даже если расчеты показывают, что оно намного эффективнее , если последнее принадлежит сыну главы региона. В известном тесте У.

61. Анализ инвестиционных рисков и процедуры оценки (начало)

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала.

Следует учитывать, что все методы оценки инвестиционных проектов являются количественных и качественных оценок инвестиционных рисков.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Непрогнозируемый непредсказуемый инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, вероятность наступления которых возможных исходных ситуаций и ситуаций реализации проектов, факторов и комбинаций факторов риска, способов и вариантов перехода возможностей в действительность, а также возможного развития каждой ситуации в будущем отличается полной непредсказуемостью и на данном этапе их нельзя определить по той или иной причине.

Примерами непрогнозируемых рисков выступают: По характеру проявления во времени и степени повторяемости частоте воздействия. Временный инвестиционный риск связан с факторами неопределенности, проявление которых лимитировано по времени и включает виды рисков, с которыми субъект экономики сталкивается лишь на отдельных этапах осуществления инвестиционной операции или ин- вестиционной деятельности.

Временные инвестиционные риски, в свою очередь, можно разбить на две группы: К группе кратковременных относятся инвестиционные риски, которые могут возникнуть в течение конечного, известного отрезка времени например, кредитный, инвестиционный риск, риск неплатежеспособности эффективно функционирующего субъекта экономики.

Срок же возможного действия долговременных инвес- тиционных рисков оценить достоверно достаточно сложно. Например, инфляционный, процентный, валютный риски и т. То есть различают финансовые риски с видимым временным горизонтом и без такового. В первом случае речь идет об инвестиционном риске, момент завершения развития которого известен механизм риска конечен , во втором случае такой момент неизвестен механизм риска бесконечен.

Современные методы оценки эффективности инвестиций в объекты интеллектуальной собственности

Лесосибирск, РФ . , . Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

факторы инвестиционного риска и методы оценки рискованности Анализируя эффективность тех или иных инвестиционных проектов, Качественные методы позволяют рассмотреть все возможные рисковые ситуации и.

Низкая 0, ,2 Очень низкая 0, Безусловно, приведенное описание типов экспертных оценок не является исчерпывающим. Их детальное описание можно найти в соответствующей литературе. Экспертизы бывают индивидуальные и коллективные, одно-этапные и многоэтапные, с обменом информации между экс-пертами и без, анонимные и открытые, причем далеко не всегда можно уложиться в какую-либо широко известную и часто ис-пользуемую схему.

К наиболее распространенным на практике методам экс-пертных оценок следует отнести интервью, метод комиссии, ме-тод суда, метод Дельфи и др. Метод комиссии состоит в открытой дискуссии по обсуждае-мой проблеме для выработки единого мнения. Коллективное мнение определяется в результате открытого или тайного голосования или в процессе обсуждения.

Достоинствами этого метода являются рост информированности экспертов в ходе обсуждения и наличие обратной связи получив новую информацию, эксперт может изменить свою точку зрения.

5.3 Оценка рисков проекта